domingo, 28 de agosto de 2011

Practica: "Separación de mezclas"

Destilación

Objetivo: Poder separar una mezcla homogénea utilizando la destilación.

Antecedentes: La exposicion realizada por el equipo 1, explicaciones de la maestra y la busqueda de información de otras fuentes

Hipótesis: Si ponemos en practica lo aprendido, creemos que ya podremos llevar al cabo el proceso de destilación sin problemas de una mezcla homogénea.

Material: Matraz, Mechero, cristalizador, mangueras, termómetro, pinzas, mezcla (alcohol y acetona), agua, 2 vasos precipitados y una bandeja.

Procedimiento:
Primero llenamos 1/4 del cristalizador de agua, después lo colocamos sobre el mechero, y metimos el matraz con la sustancia, tapado con un tapón, y dentro del tapón el termómetro para tomar la temperatura; un manguera  se conecta con el matraz, se pone sobre la bandeja con agua fría, y el otro extremo se coloca sobre un vaso precipitado.
Se prende el mechero para que se empiece a calentar la mezcla, cuando llegue a una temperatura constante el termómetro y empiece a caer el primer liquido en el vaso precipitado vamos a tener ya una sustancia, cuando vuelva a subir la temperatura significa que ha salido completamente la primer sustancia (la acetona).


Observaciones: La temperatura inicial del termómetro era de 25º, la acetona comenzó a caer cuando la sustancia llego a una temperatura de 56º aproximadamente a los 11min. 20seg. que se empezó a calentar, a los 14 minutos dejo de salir y empezó a subir la temperatura, a los 16 minutos empezó a caer el alcohol a los 61º, (el tiempo se tomo cada 20 segundos desde que se empezó a calentar la sustancia) se termino el experimento cuando la temperatura del termómetro llego a los 70º.

Conclusión.
Para separar una mezcla homogénea de dos líquidos o mas, se puede utilizar la destilación, ya que es sencillo, y solo se basa en el punto de ebullición, en el caso de este experimento, pudimos separar la acetona y el alcohol en unos minutos cumpliendo así con el objetivo inicial, pudimos observar que la temperatura del termómetro se detuvo cuando la primer sustancia comenzó a salir, y aumento cuando dejo de salir, la temperatura es por lo que pudimos ver en la practica es el factor mas importante en la destilación.

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