La materia, es todo aquello que ocupa un lugar en el Espacio, y la podemos clasificar en sustancias puras y en mezclas.
Un elemento es una sustancia pura la cual no puede descomponerse en otras mas sencillas, esta conformado por átomos iguales, aunque difieren las propiedades del átomo dependiendo su elemento.
Compuestos: Es la unión química de 2 o mas elementos diferentes, y solo se pueden separar por métodos químicos. Ejemplos:
- Sal de mesa (NaCl)
- Agua (H2O)
- Azúcar (C12H22O11)
- Agua con azúcar
- Café con leche
- Agua con alcohol
- Agua con sal
Algunos ejemplos de mezclas heterogéneas:
- Aceite y agua
- Ensalada
- Arena con agua
- Cereal con leche
Las mezclas a diferencia de los compuestos se pueden separar fácilmente sus constituyentes con métodos físicos.
Estados de agregación de la materia: la materia la podemos encontrar en tres estados, solido, liquido y gaseoso, el solido se caracteriza por tener una forma definida debido a que hay una fuerza muy fuerte entre sus moléculas (azúcar); el liquido no tiene una forma defina, siempre toma la forma del recipiente que la contiene y a diferencia del el solido la fuerza de sus moléculas es un poco mas débil (gasolina), y finalmente el gaseoso al igual que el liquido adopta la forma del recipiente, y la fuerza de sus moléculas es nula (aire).
Cambios físicos y cambios químicos.
Cambios físicos: es el que ocurren sin que se altere la composición de la sustancia. Ejemplos: los cambios de estado, cortar, picar, romper, pintar de otro color, etc.
Cambios químicos: Ocurren solo cuando la composición de la sustancia se modifica. Ejemplos: La oxidación de hierro, la fermentación, la putrefacción, la digestión de los alimentos, la producción de una sustancia nueva, etc.
Cambios físicos y cambios químicos.
Cambios físicos: es el que ocurren sin que se altere la composición de la sustancia. Ejemplos: los cambios de estado, cortar, picar, romper, pintar de otro color, etc.
Cambios químicos: Ocurren solo cuando la composición de la sustancia se modifica. Ejemplos: La oxidación de hierro, la fermentación, la putrefacción, la digestión de los alimentos, la producción de una sustancia nueva, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario